MySQL中的utf8mb4、utf8mb4_unicode_ci、utf8mb4_general_ci

1、utf8与utf8mb4(utf8 most bytes 4)

  • MySQL 5.5.3之后增加了utfmb4字符编码;
  • 支持BMP(Basic Multilingual Plane,基本多文种平面)和补充字符;
  • 最多使用四个字节存储字符。

utf8mb4是utf8的超集并完全兼容utf8,能够用四个字节存储更多的字符。

标准的UTF-8字符集编码是可以使用1-4个字节去编码21位字符,这几乎包含了世界上所有能看见的语言。

MySQL里面实现的utf8最长使用3个字符,包含了大多数字符但并不是所有。例如emoji和一些不常用的汉字,如“墅”,这些需要四个字节才能编码的就不支持。

2、字符集、连接字符集、排序字符集

utf8mb4对应的排序字符集有utf8mb4_unicode_ci、utf8mb4_general_ci。

utf8mb4_unicode_ci和utf8mb4_general_ci的对比:

1)、准确性

  • utf8mb4_unicode_ci是基于标准的Unicode来排序和比较,能够在各种语言之间精确排序;
  • utf8mb4_general_ci没有实现Unicode排序规则,在遇到某些特殊语言或者字符集,排序结果可能不一致;
  • 但是,在绝大多数情况下,这些特殊字符的顺序并不需要那么精确。

2)、性能

  • utf8mb4_general_ci在比较和排序的时候更快;
  • utf8mb4_unicode_ci在特殊情况下,Unicode排序规则为了能够处理特殊字符的情况,实现了略微复杂的排序算法;
  • 但是在绝大多数情况下发,不会发生此类复杂比较。相比选择哪一种collation,使用者更应该关心字符集与排序规则在db里需要统一。

原文引自:https://www.cnblogs.com/amyzhu/p/9595665.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注