皮肤基础知识-皮肤的结构

皮肤有3层分别是:表皮、真皮及皮下组织。

皮肤的结构
皮肤的结构

深入皮肤的表面,我们看到它由皮沟、皮丘、汗毛、毛孔等构成。随着年龄的增长,皮肤机能逐步衰退,皮沟与皮丘距离会变大,皮肤纹理也会变粗。

皮沟:皮肤表面下沉的部分。

皮丘:皮肤表面升起的部分。

汗毛:指除头发、胡子外人体其余部分优质柔软的毛发。汗毛在人体起的作用是:在人体寒冷的时候,保留住体内的余温;在人体燥热的时候,帮忙排出汗液,帮助降温。

毛孔:皮肤皮沟处的小孔,皮脂分泌处。

汗孔:接近皮肤突起中心部位的开孔,汗液分泌处。

一、表皮层

表皮由内至外还可再分为基底层、有棘层、颗粒层和角质层。

表皮层
表皮层
1、基底层

单一皮肤层,位于表皮的最内层,由基底母细胞和黑色素母细胞所构成:

基底母细胞:不断分裂产生新生细胞,把原有细胞往上推移,直至形成角质细胞,最后脱落,维持表皮层的新陈代谢。因为一个新生细胞从基底层上移到有棘层,需要14天,角质层形成到脱落,也要14天。所以新陈代谢的周期为28天。

黑色素母细胞:能产生黑色素。黑色素多少及大小决定了肌肤颜色。紫外线照射下会产生更多黑色素。

表皮层的新陈代谢
表皮层的新陈代谢

人体各部分的细胞都是按一定周期更新的,肌肤的表皮细胞是以大约28-30天为一个周期进行更新的。

机体与环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程叫做新陈代谢,包括合成代谢(同化作用)和分解代谢(异化作用)。

新陈代谢周期是指位于肌肤最外侧表皮的新陈代谢周期。为了维持这个周期,基底层产生的细胞将成长为角质细胞,等到其作用结束后细胞就会脱落。这时细胞脱落了这一信息就会传递给基底层,然后在这里将会产生新的细胞。因此,如果上层细胞不脱落,新细胞就无法再生而导致细胞逐渐老化。典型的例子就是护理不到的肘部及膝盖的皮肤如果被老化细胞覆盖,皮肤就会变得暗淡粗糙。这就说明角质层在增厚。

要维持皮肤正常的新陈代谢周期,健康的日常生活非常重要,应该注意保证充足的睡眠、摄取充足的平衡的营养,不要给肌肤造成负担(寒冷、干燥、紫外线等外部导致的刺激)。

各种生物的新陈代谢。在生长、发育和衰老阶段是不同的。幼婴儿、青少年正在长身体的过程中,需要更多的物质来建造自身的机体,因此新陈代谢旺盛,同化作用占主导位置。到了老年、晚年,人体机能日趋退化,新陈代谢就逐渐缓慢,同化作用与异化作用的主次关系也随之转化。

皮肤新陈代谢一次的周期是28天。皮肤新陈代谢周期是说从基底层细胞分化向角质层推进,直到老化角质脱离的时间。大概是28天,每个人会有一些差别。随着年龄增长,代谢的周期也会增长。正常情况下,婴儿肌肤代谢周期为15天,年轻肌肤的代谢周期为21天,而成熟的肌肤代谢周期约需28天左右,到60岁时则需要45天左右。对于年轻肌肤而言最佳状态就是维持好肌肤的21天代谢周期。

2、有棘层

由8-12层紧密结合在一起的细胞排列组成,是表皮中最厚的一层。富含大量水分和营养成分,为表皮提供营养,具备细胞分裂、增殖能力。

一旦皮肤中的有棘层产生问题的话,细胞将变得扁平,皮肤松弛、无弹性。

3、颗粒层

由3-5层扁平细胞组成。有折射光线的作用,可减少紫外线射入体内,保护皮肤。但遇到盐碱,则会失去保护作用。

4、角质层

是角化细胞,又称为死皮细胞。有6-10层,具有保护作用。既防止水份流失,同时又防止细菌和有害物质入侵。

5、表皮层的其它重要部分
皮脂膜和基底膜
皮脂膜和基底膜

皮脂膜:主要功能是防止水分蒸发、抑制细菌。

基底膜:表皮层与真皮层透过此膜交换营养与废物。

二、真皮层

真皮层
真皮层

由表皮层继续向下,就是真皮层。真皮层由胶原蛋白及弹性纤维所构成,是与肌肤老化有直接关系的重要部位。胶原纤维和弹性纤维交叉形成一张弹性网,如同弹簧床里的弹簧一样,保持肌肤的弹性和张力。

胶原纤维和弹性纤维
胶原纤维和弹性纤维

三、皮下组织

皮肤的最下层是皮下组织。皮下组织是皮肤下层的脂肪组织,可以缓冲外力冲击,起到保护、保温和储存养分的作用。

引用:

《皮肤基础知识》:https://wenku.baidu.com/view/65ccfbb82d60ddccda38376baf1ffc4fff47e268.html

《认识皮肤之“皮肤的结构”》:http://www.360doc.com/content/13/0328/10/137012_274415416.shtml

《身体皮肤新陈代谢周期是多少天?》 :https://www.baiyundou.net/ji-1382940994806384540.html

基于原文略有调整,如有不对之处还请指正。
Tags: ,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注