化妆品功效检测报告及检测方法

根据2021年5月1日开始实行的《化妆品功效宣称评价规范》,该规范中明确指出,化妆品功效评价检测包括:人体功效评价测试、人体性测试和体外功效评价,其中包含消费者使用测试等。

一、需要进行功效性测试的化妆品

1、仅具有保湿和护发功效的化妆品,可以通过文献资料调研、研究数据分析或者化妆品功效宣称评价试验等方式进行功效宣称评价。

2、具有抗皱、紧致、舒缓、控油、去角质、防断发和去屑功效,以及宣称温和(如无刺激)或量化指标(如功效宣称保持时间、功效宣称相关统计数据等)的化妆品,应当通过化妆品功效宣称评价试验方式,可以同时结合文献资料或研究数据分析结果,进行功效宣称评价。

3、具有祛斑美白、防晒、防脱发、祛痘、滋养和修护功效的化妆品,应当通过人体功效评价试验方式进行功效宣称评价。

4、进行特定宣称的化妆品(如宣称适用敏感皮肤、宣称无泪配方),应当通过人体功效评价试验或消费者使用测试的方式进行功效宣称评价。

二、化妆品功效检测项目有哪些

保湿能力:测定特定时长内的皮肤水分含量的变化,确定产品保湿性能。

美白能力:测定一定周期内的皮肤肤色的变化,确定产品美白性能。

祛斑能力:测定一定周期内的皮肤色斑的变化,确定产品祛斑性能。

抗皱能力:通过高分辨率3D图像对皮肤状态进行测量评估,确定产品抗皱效果。

控油能力:测定特定时长内的皮肤油脂含量的变化,确定产品控油性能。

祛痘能力:通过临床评估观察一定周期内的皮肤痘痘的变化,确定产品祛痘性能。

SPF/PA值测定:通过模拟紫外线照射,评价防晒品对阳光中紫外线UVB和UVA的防护能力。

防晒防水性能力:使用防晒产品后在水中浸泡,然后通过模拟紫外线照射,评价防晒产品的防水性能。

防腐能力:卡松、苯氧乙醇、对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸乙酯、对羟基苯甲酸丙酯、对羟基苯甲酸丁酯。

三、化妆品功效检测标准

GB/T 40894-2021 化妆品中禁用物质甲巯咪唑的测定 高效液相色谱法

GB/T 40898-2021 化妆品中禁用物质贝美格及其盐类的测定 高效液相色谱法

GB/T 37625-2019 化妆品检验规则

GB/T 40970-2021 化妆品中氨含量的测定 滴定法

四、化妆品功效检测报告一般应当包括以下内容

1、化妆品注册人、备案人或境内责任人名称、地址等相关信息;

2、功效宣称评价机构名称、地址等相关信息;

3、产品名称、数量及规格、生产日期或批号、颜色和物态等相关信息;

4、试验项目和依据、试验的开始与完成日期、材料和方法、试验结果、试验结论等相关信息。

五、化妆品功效检测方法

化妆品功效评价方法主要有人体试验、体外测试、离体试验等。

人体试验主要是在实验室通过临床评价、仪器测试、图像分析以及测试志愿者的主观评估来进行测定。

体外测试方法。我们可以采用物理化学法、生物化学法、细胞生物法、皮肤模型替代法等进行试验。

而离体试验则需要通过动物试验来评估研究。化妆品品类繁多、作用机理复杂,单一的评价方法难以全面、科学地验证化妆品功效性。应当在了解化妆品功效宣称、有效成分、作用机制的基础上,针对性地建立综合评价体系,从不同层面、不同角度对化妆品的功效进行系统评价和综合分析。

让我们看一下这些常用的测试方法,它们通常是一些专门的试验室进行的。

1、防晒产品的保护效果

要符合欧盟的防晒产品效果规定和欧盟的广告规定,需要做以下测试:

A、UVA和UVB防护测试

这需要经过志愿者的体内测试。这个过程包括,新产品和已知标准产品的之间的防晒效果比较。将两种产品都涂抹到志愿者的背上,然后用太阳模拟器模拟UVA和UVB照射。照射后评估皮肤的反应。

B、关键波长测试

这是体外的试验室测试,用于检查产品是否在UVA和UVB防护因素之间保持正确的平衡,符合法律规定。

C、防水测试

这项测试由志愿者完成。涂抹在志愿者的背上,晾干15分钟,然后志愿者进入水中呆20分钟,出来后自然晾干15分钟(不用毛巾擦干),然后再进入水中呆20分钟。用紫外线辐射照射,检查效果。

下面的效果测试由志愿者进行。除了用仪器研究外,还要做调查,从志愿者那里获得产品效果的主观评价。如果用户没有感觉到效果,用仪器检测出来的效果再好也白搭。

2、保湿能力

通过使用仪器corneometer进行评估,该仪器可以检测非常低的电流。湿润的皮肤传输微弱的电流的效果比干燥皮肤好。可以涂抹一次(即时效果)或者几次(累积效果)后可以测量的皮肤湿度。

3、弹性和紧致性

也是通过使用仪器cutometer检测,它可以在一定时间内形成一定强度的吸力效果。将吸力分别作用于经过处理的和未经过处理的皮肤,当皮肤从吸力恢复后,可以确定皮肤的弹性水平和评估皮肤的机械性质。这项测试被生产商用于宣传的产品的紧致效果、提升弹性等。该测试通常在使用产品4个星期以后进行。

4、皮肤纹理轮廓效果

此项效果测试是通过分析经过处理和未经处理皮肤的高分辨率图像,检查皮肤纹理是否改善,例如,皮肤光滑度。Skin replicas 也可以用于提供皮肤纹理轮廓的3D图像。

5、减脂效果

由专家做出评估。通过测量体重,减脂部位的周长(例如,大腿围)和皮肤外观衡量减脂效果。在效果测试期间,研究对象必须遵循一定的饮食和体育锻炼。

6、祛斑效果

这些测试用于检测美白剂、无晒美黑产品和增强或延长美黑产品的效果,通过光度分析仪(photometric )分析涂抹产品前后效果,精确测量黑色素指数和皮肤颜色的差异。

7、再生效果

此项测试通过给皮肤染色,然后使用光学仪器检测皮肤上处理和未处理过部位的色彩消失的速度,色彩消失速度越快,皮肤的再生能力越强。

8、皮脂调节效果

使用光学仪器检测皮肤上处理和未处理部位的皮脂水平。采用两个测量值:使用化妆品前的测量基准线,使用后的短期或长期测量值。

9、嗅觉测试

此项测试是由受过训练的评估师对使用单个产品后和使用一定时间后腋下的气味进行评分。从逻辑上讲,根据生产商的宣传和广告的效果,大多数嗅觉测试在试验的时候,测量不同时间点的值。

引用:

《化妆品功效检测报告 化妆品功效检测方法》:https://zhuanlan.zhihu.com/p/543822938

《化妆品功效是如何检测的?》:http://93308533.b2b.11467.com/news/1774577.asp

基于原文略有调整,如有不对之处还请指正。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。