常见的咖啡萃取再制作分类

了解了咖啡豆的分类后,再简单规范了解一下咖啡萃取和再制作分类。经过查找,找到了几篇相对详细的相关资料,汇总一下。

一、咖啡萃取分类

咖啡萃取方式的不同,可以分为意式咖啡、滴滤式咖啡、虹吸式咖啡、浸泡式咖啡。

1、意式咖啡

使用专业的意式咖啡机,将热水加压到9左右,这样制作出来的浓缩咖啡就被称为意式咖啡。也是做美式、拿铁、卡布奇诺的基础。

2、滴滤式咖啡

使用萃取工具,在正常大气压下,热水浇注咖啡粉,萃取出来的咖啡,也被叫做手冲咖啡。手冲咖啡这样简单直接的冲泡方式,更能品尝到咖啡本身的味道,也是很便捷的家庭咖啡制作方式。

3、虹吸式咖啡

使用虹吸壶加热、萃取的咖啡。

4、浸泡式咖啡

使用法压壶制作,或是冰酿咖啡。

二、咖啡再制作分类

萃取后咖啡还可以进行再制作,这时又可以分为黑咖啡、咖啡饮料。

在详细介绍具体分类前,先看看一张有趣的咖啡厅模拟菜单。

咖啡厅模拟菜单

看过这个菜单基本知道常见的咖啡有哪些了,大概是怎样处理的,但是归属到黑咖啡还是咖啡饮料呢?

1、黑咖啡

用以上萃取方式制作出来的都被称为黑咖啡。简单来说就是除了咖啡什么都不加的咖啡。

1.1、意式浓缩(Espresso)

意式咖啡的灵魂可以说就是意式浓缩咖啡,即意式咖啡机的萃取物,强烈的香气和浓郁的咖啡豆本味,都是它的特点。

意式浓缩咖啡是所有意式咖啡的基底,但是分量小浓度高,小白刚开始喝会不太好接受。口感偏重,酸甜苦平衡,醇厚饱满。

制作方法参考:单份意式浓缩咖啡 : 18ml ;双份意式浓缩咖啡 : 36ml 。

1.2、手冲咖啡(Pour Over Coffee)

学名滴滤式咖啡,主要借助手摇磨豆机、手冲壶、滤纸、滤杯等工具。采用人工冲泡的方式萃取过滤。

为适应现代懒人经济的兴起,商业化延伸出——挂耳咖啡。挂耳咖啡是用研磨好的咖啡粉放置在用无纺布制作的口袋里封装好。饮用的时候需要挂在杯口用开水冲泡就可以饮用。咖啡粉就可以直接扔掉了,糖和奶需要自己添加。

一般不同烘焙度的咖啡豆,用不同温度的热水进行萃取。萃取完后查看咖啡粉是否呈泥浆状,如是则需微调磨豆机颗粒级别,增大咖啡粉颗粒。

1.3、蓝山咖啡(Jamaica Blue Mountain Coffee)

蓝山咖啡是指由产自牙买加蓝山的咖啡豆冲泡而成的咖啡。不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。

蓝山咖啡应该是第一种以产地闻名的黑咖啡。

2、咖啡饮料

得到一杯意式浓缩咖啡后,选择加入奶类、加水、可可甚至酒,这样的咖啡风味与黑咖啡差别就很大。这类咖啡也是在咖啡店中常见到的。

2.1、美式咖啡(Americano)

其实有2种美式咖啡,一种是用美式滴滤机做出来的咖啡;另一种用意式浓缩咖啡加入大量的水,这也是咖啡馆常见的美式咖啡。

意式浓缩咖啡稀释的黑咖啡口感比浓缩清爽,突出咖啡最原始风味,加水稀释后口感柔和甘甜。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 冷/热水100~200ml 。

2.2、卡布奇诺(Cappuccino)

卡布奇诺是一种加入以同量的意式特浓咖啡和蒸汽泡沫牛奶相混合的意式咖啡。传统的卡布奇诺咖啡是三分之一意式浓缩咖啡、三分之一蒸汽牛奶和三分之一泡沫牛奶,并在上面撒上小颗粒的肉桂粉末。

意式浓缩咖啡上倒入以蒸汽发泡的牛奶,此时咖啡就像卡布奇诺教会修士深褐色外衣上覆盖的头巾一样,因此得名卡布奇诺。

卡布奇诺奶香更重,奶泡更绵密。口感比较绵密,咖啡味突出。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 牛奶150ml + 打发奶泡(厚度)2cm 。

2.3、澳白咖啡(Flat White)

澳白咖啡采用特级脱脂奶精原料将咖啡的苦酸和咖啡因含量降到最低,甘醇芳香不伤肠胃,保留咖啡原有的色泽和香味,口感爽滑、纯正,颜色比普通奶咖更清淡柔和,淡淡的奶金黄色。

澳白咖啡口感丝滑,杯量较小,更加突出咖啡的香气。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 牛奶 + 打发奶泡(厚度)0.5cm 。

2.4、拿铁咖啡(Latte Coffee)

拿铁是由一小杯意式浓缩咖啡和一杯牛奶制作而成,拿铁咖啡中牛奶多而咖啡少,所以也被很多人称为咖啡味道的牛奶饮料。意式拿铁是纯牛奶加咖啡,美式拿铁把部分牛奶换成奶泡。

拿铁因为含有大量牛奶适合在早餐饮用,比卡布奇诺多了鲜奶味道,味道也更香醇。

牛奶中的乳脂肪能增加咖啡的甜感,醇感。口感顺滑,初尝试咖啡的人更容易接受。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 打发热牛奶 + 奶沫(百度)1cm 。

2.5、短笛(Piccolo)

浓郁的Ristretto制成咖啡,咖啡牛奶比例常见在1 : 3,最上层覆着一公分奶泡(foam)而装盛容器则是小巧版约100ml的杯子,也被称为“小拿铁”。

制作方法参考:单份意式浓缩咖啡 + 带薄奶泡的牛奶75ml 。

2.6、焦糖玛奇朵(Caramel Macchiaho)

一般用牛奶、焦糖酱、意式浓缩咖啡、香草糖浆制作而成,比较知名的就是星巴克的焦糖玛奇朵了。

它在玛奇朵的基础上加了纯正焦糖。甜香风味十足,觉得咖啡太苦的可以看看它。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 牛奶200ml + 焦糖糖浆15ml + 焦糖雕花。

2.7、摩卡咖啡(Mocha Caffee)

摩卡咖啡是一种最古老的咖啡,其历史要追溯到咖啡的起源。它是由意式浓缩咖啡、巧克力酱、鲜奶油和牛奶混合而成,属于拿铁的变种咖啡,摩卡得名于有名的摩卡港。

摩卡咖啡在拿铁咖啡的基础上加上巧克力酱,突出了巧克力的风味,拥有醇厚巧克力香味。

制作方法参考:意式浓缩咖啡 + 牛奶200ml + 巧克力酱。

2.8、康宝蓝(Espresso Con Panna)

康宝蓝的特色是以冰冷的鲜奶油,搭配热腾腾的意式浓缩咖啡。在口感强劲浓郁的意式浓缩咖啡上增加了绵密柔顺的口感。

因为只加鲜奶油,所以有时亦被称为“单头马车”。

制作方法参考:双份意式浓缩咖啡 + 鲜奶油30~50ml 。

2.9、燕麦拿铁(Oat Latte)

燕麦拿铁和拿铁的区别是口感不同,原料不同,拿铁是意式浓缩咖啡加牛奶,燕麦拿铁是意式浓缩咖啡结合植物燕麦奶,喜欢奶咖又乳糖不耐受选手的福音。

制作方法参考:双份意式浓缩咖啡 + 燕麦奶200ml 。

2.10、脏咖啡(Dirty)

Dirty,即脏咖啡,是意式浓缩咖啡加冷藏过的牛奶。不用搅拌,大口喝,冷热交替的口感冲击,整体口感饱满浓郁,层次丰富。

制作方法参考:260ml杯子冷藏后取出 + 提纯冰牛奶120ml + 双份意式浓缩咖啡。

2.11、西班牙拿铁(Spanish Latte)

西班牙拿铁是一款使用炼乳制成的奶咖,口感醇厚、丝滑,适合喜欢甜度更高的牛奶咖啡的人。其制作方式是将炼乳与意式浓缩咖啡以1 : 1的比例结合,加入适量的盐可让味道更加丰富。炼乳作为调和咖啡苦味的自然舒适的选择,使其在沙特阿拉伯等地备受追捧。

制作方法参考:双份意式浓缩咖啡 + 炼乳10g + 牛奶180ml 。

2.12、澳黑咖啡(Long Black)

澳洲黑咖啡,先注入水,再倒入意式浓缩咖啡,也就是稍微稀释的意式浓缩咖啡,在浓度下降的同时表面保持着咖啡油脂。而美式是先加意式浓缩咖啡,再加水。

制作方法参考:意式浓缩咖啡40ml + 70℃的热水120ml 。

2.13、爱尔兰咖啡(Irish Coffee)

爱尔兰咖啡是最经典的咖啡鸡尾酒,是以爱尔兰威士忌为基酒,配以咖啡为辅料,调制而成的一款鸡尾酒。

相传,一位都柏林机场的酒保为了心仪的女孩,将威士忌融入热咖啡,首次调制成爱尔兰咖啡这款鸡尾酒。

咖啡和威士总在口味上可能不是那么协调,甚至相互有冲突。

制作方法参考:加热焦糖和威士忌,待融化后加入咖啡,最后注入鲜奶油,比例是10 : 5 。

2.14、阿芙佳朵(Affogato)

阿芙佳朵是冰淇淋(gelato)淹没在意式浓缩咖啡里面的样子。严格来说阿芙佳朵不能算是咖啡饮品,用“咖啡甜品”来形容或许会更加的贴切。

制作方法参考:杯中放入香草冰淇淋 + 淋上双份意式浓缩咖啡。

3、胶囊咖啡和速溶咖啡

胶囊咖啡的味道更接近意式咖啡机做出来的味道,携带方便,不过缺点也很明显,每一杯的味道都很一致,不会带来惊喜。

速溶咖啡是把咖啡干燥处理后的提取物,优点是冲泡方便,缺点就是无法品尝到咖啡本身的自然风味。

无论是新兴的胶囊咖啡,还是历史悠久的速溶咖啡,个人认为均属于咖啡饮料中的工业化快消费产物,简单说跟现在褒贬不一的”预制菜“差不多。

想要在家或在公司做出好喝的咖啡,那首选还是手冲咖啡,不但咖啡的风味都能得到最好的体现,而且萃取的过程也是一个难得的放松时刻。

参考资料:

2020-11-12《史上最全的咖啡种类介绍,再也不用担心去咖啡店不会点单了
2024-01-30《一图看懂咖啡厅常见咖啡|拒绝尴尬
2023-12-16《咖啡有哪几种

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注